2005年11月29日

ビバ フルーツ王国

果物.jpg

宅急便の不在届けが入ってたので、
急いで運ちゃんに電話、再配達。

実家から、待望のりんごが届く。

送る送るといってはや2週間くらい、今年も待ってました。
先日友人から頂いた柿と一緒に記念撮影。

我が家には、毎年この時期になるとダンボールでりんごが送られてくる。
りんごの国とさくらんぼの国に挟まれたなまはげの国は、
米に限らず基本何でも穫れる。

今年は5kg。数にすると2、30個くらいでしょうか。
今年は、というのは、一人暮らしを始めて一年目の冬は、10kgのりんごが届いた。
ダンボールの中が2段になってる。さすがに多かった。
友達に配り歩いても、なお余りある豊富さだった。
1Kの部屋に、りんご10kg入りのダンボールが幅をきかす。

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posted by きょん at 00:25| 東京 🌁| Comment(5) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年11月28日

バトンfromぶにゃ

食のテーマとは一切関係ないんですが、
知人のぶにゃさんから回ってきたので、回します。

見たい人はどーぞ。→→

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posted by きょん at 11:09| 東京 ☀| Comment(5) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年11月27日

メイクイファー

昨日も書きましたが、中国茶の名前です。
バラ科ハマナスの小さいつぼみで出来たお茶。
お茶を出すとほんのりピンクに色づく。

昨日買ったのはプーアールとのブレンドなので、
色も香りもプーアールに近かった。
でもプーアールより飲みやすい感じになってます。
JTからも、ペットボトルで出てるらしい。

茶葉は無印良品で購入したものなんだけど、
無印の食品の品揃えが割りに好きなんです。
味の好みは賛否両論あると思いますが、
お菓子とか調味料とか、レトルト類の種類の豊富さがたまらない。
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posted by きょん at 23:55| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材・モノ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年11月26日

グルメな一日

休日になると、途端に普段よりエンゲル係数が上がることが多い。
それもかなりの確率で。
今日もそんな一日をレポート。

昼頃に、ランチでもしようかと思い立って、ふらりと吉祥寺へ。
いろいろと迷った挙句、東急裏にあるタイ料理店「アムリタ食堂」へ。
ここへ来るのは半年ぶりくらいで、入るとタイ調味料が香る、
オープンカフェっぽいレストランです。

なすと鶏肉のグリーカレー、「ゲーンキョウワーン」とパッタイ、
それに豚肉の香味和え「ネムトックムー」を食す。
久々に脳にガツーンと来る、タイ料理の味を楽しんだ。
基本辛い。食後は頭が興奮状態になる。ような気がする。

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posted by きょん at 20:08| 東京 🌁| Comment(6) | TrackBack(0) | お店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年11月25日

坦担麺 ?

今日の夕飯。友達の家で作った坦々麺。
バイト先で、香港のお土産にもらったので早速作ってみた。

うっかり写真に収めるのを忘れてしまったため、
どこのメーカーのなんと言う商品か忘れてしまった。不覚。
覚えているのは、パッケージに書かれた「不辣」と「鮑」の文字。
あまり中国語には明るくないけど、字面から察するに
この坦々麺は辛くないのか?そして鮑味…

食べて納得。というか調理段階から薄々気づいてはいたけど、
この坦々麺には辛味調味料がまったく入っていないようです。
スープは塩ラーメンの如く透き通った黄金スープ。

割と辛党なので、最初はちょっと物足りないかな?と思ったけど、
胡麻油で炒めたニラやらひき肉やらの具材が功を奏し、
さっぱり香ばしく、いい感じに仕上がりました。

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posted by きょん at 01:35| 東京 ☀| Comment(7) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年11月24日

キッチンの葛藤

今日は時間がない、と思ってても
一旦料理を始めてしまうとどうも忘れてしまう。

今日の夕食は調子に乗って3品作ってた。
筍ご飯、かぼちゃの煮物、なめこの赤だし。
写真は彩りがやや赤っぽいので、
ご飯に大葉とか三つ葉でも添えるともっといいんだろうけど、
一人暮らしの食卓に常備されてる食材じゃないので、省略。

いや、料理は見た目も大事。
見た目=栄養価のバランスだったりする。

癲御膳.jpg

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posted by きょん at 01:51| 東京 ☁| Comment(3) | TrackBack(0) | お店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年11月23日

今日の収穫

友人から柿をたくさんもらいました。

と、この話題については後日話を広げたいので、今日はメモ程度。
ともちんありがとう。

さて、この2日くらい居酒屋通いだったので、
今日は久しぶりに料理らしい料理を作った。
しかも夜中の12時くらいに。
パスタグラタン.jpg

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posted by きょん at 01:00| 東京 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年11月21日

米いろいろ。

申し遅れましたが、なまはげの国出身です。
実家は兼業農家で、一人暮らしを始めて4年、米を買ったことはございません。
主食はあきたこまちです。魚沼に負けじとがんばってます。

そんなんで、米にはややうるさい方かと。

蛔じゃがと古代米.jpg

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2005年11月20日

香港的一日

今日は今働いてるとこの関係で、イベントの手伝いに行きました。
香港の文化を体験しよう、みたいなイベント。
風水とか、食文化とか、ダンスなんかを紹介。

その中で、中国茶についてのセミナーがあった。
香港、もとい中国のさまざまなお茶を紹介。
今年になってから香港、台湾と中国茶文化圏には遊びに行ったけど、
まだまだ知らないものもいっぱいあるみたいで。

試してみたいと思った物をご紹介。                     

メイクイ茶.jpg  八宝菊花茶.jpg

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2005年11月18日

きました、ボージョレー。

昨日の午前0時に解禁でしたね、遅ればせながら。
友人と居酒屋にいる時、ちょうど話題に上ったので調べました。   ボージョレー.jpg


現場にいた酒造の息子さん曰く、
「ボージョレーは若い酒、酒は熟成してなんぼじゃー」            

おぅ、確かにね。
古い物はそれなりの値がつくし、実際以前飲んだ19年物ワインも結構イケた。
ただ、ボージョレー・ヌーヴォーは短時間で醸造が進むよう、特別な加工をしてあるそうです。詳しくはリンク先で。

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posted by きょん at 20:35| 東京 ☁| Comment(11) | TrackBack(0) | 食材・モノ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年11月17日

好んで焼きました

現在お腹がいっぱいです。
胃の中にお好み焼きが詰まってる感じが。
今日は友人と2人で、家でお好み焼きしました。
もちろん鉄板などあるわけないので、ホットプレート登場。
ホットプレート万能です。鍋も餃子もホットプレートで作るので。  お好み焼き.bmp

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posted by きょん at 00:23| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年11月15日

変更

日々ブログの質向上に努めてますが、訳あって今日からタイトル変更です。
これはミーが好きな野菜の名前。

今日は朝から調布の深大寺温泉に行ってきました。
家からチャリで行ける温泉です。
温泉はやっぱり気持ちよかったですが、深大寺ってのはそばが有名だそうで。
もちろん食べてきましたよ。元祖嶋田屋にて。
天ぷらそばと、友人達はにしんそばっていうのを注文。
天ぷらも然ることながら、にしんはおいしかった!
にしんの甘いタレがだし汁に混じっていい感じです。

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posted by きょん at 21:05| 東京 🌁| Comment(5) | TrackBack(0) | お店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

はじめました2

ブログの立ち上げと共に、昨日はじめたこと豆乳です。
今さらって感じですが、友人の勧めもあり、
悪玉菌と戦い腸内環境を整える戦士として
送り込むことにしてみました。

感想。               紀文の豆乳

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2005年11月14日

ブログはじめました。

何となく温めていた計画を実行に移しました。祝ブログ開設です。
主な目的は、日々我が家のキッチンで生まれては消費されていく、
ちょこっとしたレシピの記録を残してみようかと。
あとはおいしいごはんに関する事いろいろ。
人生の半分は、おいしいごはんで出来てますから。
それで何かの役に立てばさらに素敵かなと思います。
知人のよしみで覗いてくれてる方、ひょんなとこから迷い込んだ方も、
よかったら今後もご愛顧よろしくお願いします。

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posted by きょん at 01:23| Comment(6) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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