2005年12月31日

大晦日

気が付けば今年も残り1時間を切り、
あっという間にまた1年が終わるとこ。
毎年だんだん興味を失いながらも、
なんとなく紅白をBGMに書き込みをします。
ブログ開設以来、初めての年越しだー!

年末・正月と言えばおせちやお雑煮など、
普段は食べない季節の料理が食卓に並ぶ時期ですね。

特にお雑煮なんかは土地柄がよく出て食べ方も地域色が強いようですが、
実家では大晦日の前日、30日に餅をつくのが恒例。
あ、といってもきねつきではありません、念のため。
電動の餅つきマシーンがごうんごうん言いながら
勝手に餅をついてくれます。
もちろん正月のお供え用の餅を作るためですが、
ついたその日にあんこ、または鶏だしのスープに入れて食べます。
これがお雑煮の代わりなんだろうか。

鶏だしもあっさりしてておいしいし好きなんだけど、割とシンプルなので
他の地域のお雑煮もいつか味わってみたいと思う。
おもしろい、もとい特色のあるお雑煮自慢の方はぜひ教えてほしいです。

そろそろ年越しそばがやって来ますね。
みなさんよいお年を。
posted by きょん at 23:49| 東京 ☀| Comment(5) | TrackBack(0) | 食材・モノ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月30日

これ

チキンスープです

チキンスープ.jpg

以前触れた、香港のお土産です。クノールのチキンスープ。
いただいてから、キャベツ、にんじん、玉ねぎなど
野菜だけ入れてスープを作りました。
醤油・胡椒などでちょっと味を足すだけでそれっぽくなる優れモノでした。
日本の中華スープの素より、素材っぽい味がする。
使いやすいです。
溶き卵、白ごま、ネギを入れるだけでおいしいスープになりそう。
スープの素というより、だしって感じです。

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posted by きょん at 00:36| 東京 ☁| Comment(3) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月29日

湯けむりの旅 レポート2

昨日の続き。

2日目は帰るまでに時間があったので、
近くをうろうろしながら目についたお店に入った。

1ヶ所目は 香茶房 おきなや
店先に足湯のある、カフェ兼土産店といった感じ。
足湯が人目を引くのか、入った時には結構混んでた。
とりあえず座って一息つきたかったので、
奥の空いてる席を見つけて注文を考えた。

ごま白玉パフェ(緑茶付、¥600)←こんな名前だったと思う
と、相方は白玉あんみつ&コーヒーに決定。
(あとで、あんみつにもお茶が付くことが判明。)

どっちもいい感じの器に入って運ばれてくる。
写真撮るの忘れて食べてしまいました。あしからず。
ここでのヒットはごま白玉パフェでしょうか。
ごまソフトの上に白玉と何とも形容し難い、
和風シリアルみたいなものが乗っかってて、
好みで黒蜜をかけていただく。
ごまソフトもかなり濃厚でそのままでもおいしいのだけど、
これがまた黒蜜とよく合う。
まいうー。

ちなみにこれ、店の2番人気だったのだけど、
1番人気の豆乳パフェも気になった。



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posted by きょん at 02:32| 東京 ☀| Comment(1) | TrackBack(0) | お店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月28日

湯けむりの旅 レポート

先日、温泉に行ってきました。
群馬県にある四万温泉で、関東近辺の温泉に比べ、
あまりごみごみしていないのが良いとこ。
時期的なものもあり、以前平日に行った時よりも混み合ってはいたけど、
それでもまぁよしってくらいのもんでした。

さてさて、温泉自体はとてもすばらしかったので、
今さらわざわざ書くこともないのですが、
道中、変わった物に出会いました。

干し納豆。

干し納豆.jpg

青春18きっぷで旅する途中で下車した、
高崎駅の構内しているのを見つけ、購入した。
高崎なのに茨城名産、隣には秋田名産いぶりがっこが。
で、干し納豆とは水戸など茨城県を中心に
昔から食べられているものだそう。
普通の干し納豆は、ネバネバがなくなる程度に乾燥した、
少しやわらかい物らしいですが、
今回購入したのは完全に乾燥したやや硬めのおつまみ納豆。

ジッパー付きのパッケージの封を切り、早速開けてみる。
予想外に、強烈な納豆の香りが漂う。
乾燥してるからってナメちゃいかんね。
食べてみると、やっぱりかなり実際の納豆に近い味が。
干してるだけだからね、当然と言えば当然。
ネバってなくても納豆の味はするもんだね。
味のほうは、納豆嫌いの人にはたまらないと思いますが、
私はけっこうイケました。
確かに、お茶やお酒のお供に向いてそうな味。
塩などであらかじめ調味してあるみたい。
興味のある人は試して下さい。

ちなみに、家でも作れるらしいので
時間と納豆があったらやってみたいと思います。

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posted by きょん at 02:00| 東京 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 食材・モノ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月23日

お久しぶり

師走の12月、なかなか忙しくしばらく更新サボってました。
継続第一なので、今後も更新に努めます。

しかし忘年会シーズンということもあり、
お休みしてた数日間、全然料理してません。
というわけで、この数日間を思い出しつつ、
日記がてら振り返ってみることにします。


12月20日(火)バイト後、友人宅で鍋。

バイト帰りにお邪魔すると、もう鍋が出来上がっている。
キムチ鍋の湯気がもうもう。ああ素敵。
今回も鱈、牡蠣、肉と何でもありの鍋でした。
ごちそうさまー。

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posted by きょん at 23:41| 東京 ☀| Comment(3) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月19日

友人からの頂き物や実家からの物資支援などで、
我が家には柿が数個ある。

フルーツ全般大好き、しかも昔は家に柿の木があったくらいなので、
柿はわりとよく食べるほうだと思うのです。
すこーしやわらかくなった、でも実が熟して透明感の出る直前が、
個人的には食べ頃だと思う。


しかーし。

生まれてこの方、柿を凍らせて食べたことは
一度たりともありませんでした。
だって、フルーツはそのまま食べてもおいしいじゃん。
凍らせるのはみかんとバナナだけかと思ってたよ。
そして今日、冷凍柿を生まれて初めて食することになったのです。

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posted by きょん at 01:48| 東京 ☀| Comment(3) | TrackBack(0) | 食材・モノ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月18日

ビアード・パパ

言わずと知れた、シュークリームのチェーン店ですね。
店の周辺はいつもクリームの香りがもうもうとしてる。
ここのバニラビーンズ感たっぷりのシュークリームも好きですが、
最近フォンダンショコラが好きです。

紅茶を添えて、いざ食す図。

フォンダンショコラ.jpg

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posted by きょん at 01:09| 東京 ☀| Comment(5) | TrackBack(0) | 食材・モノ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月17日

豆乳鍋

今日は、自宅に友人を招いて総勢5名での豆乳鍋パーティーでした。
具材を切ったらだいたい準備は終わりなので料理ってほどでもないですが、
冬の鍋はいいねー。そして豆乳鍋ばんざい。うまい。
                                  豆乳鍋.jpg
スープに使ったのは、紀文の豆乳鍋の素。
ストレートタイプなので、そのまま鍋にどばどば豆乳すればオッケー。
らっくちーん。

そして今日の具材は、

  練り物セット(おでんとかに使うやつ)、
  ちくわぶ(セットにも入ってるけど、ちくわぶ好きの友人のために別買い)、
  じゃがまるこ(練り物)、えびワンタン、豚肉、牡蠣、舞茸、えのき、
  しらたき、ニラ、白菜、ネギ

てな感じで、なんでもありの豪華豆乳鍋でした。
はんぺんが鍋の中で豆乳を吸ってすくすく膨張し、
ちくわぶが小麦粉から出来てることを、初めて知りました。
いやいや、おいしかったですよ。

今冬中にまたやりたいなー。
次回は豆乳を使ってスープから作り、湯葉からおぼろ豆腐まで楽しみたい。
posted by きょん at 05:13| 東京 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月15日

今日のテーマは

一つは、チキンスープの素について。
バイト先の人から、香港のお土産にクノールのチキンスープを頂く予定。
まだ手元にないので料理とかできないけど、
もらったら早速使ってみます。

雑誌で、香港のお土産・お取り寄せリストに入ってたなぁ。
クノールって世界中いろんなとこで商品出してるけど、
どれもお国柄が現れていて、結構気に入ってます。
ドイツ、タイ、香港、台湾、フィリピン産など試しました。
手軽に異国籍料理が楽しめる逸品。



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posted by きょん at 15:19| 東京 ☀| Comment(3) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月14日

柚子胡椒

昨日。家に遊びに来た友人と一緒に豚汁を作って食べた。
寒い日にあったかい食べ物、ああ幸せ。

まぁそれはいいんですが、最近豚汁を作ったら柚子胡椒がほしい。
これ、九州地方ではごく一般的な調味料らしいのだけど、
なにぶん北方出身ですから、去年初めて出会ったのですよ。
胡椒って言うから粉末を想像してたら、見た目練りわさび。
ちょっと加えるだけで、柚子の香りと青唐辛子の辛味がもわっと。
おいしいですねー。なかなか優秀な調味料。

九州では、青唐辛子のことを「胡椒」と呼ぶことがあるみたいですね。
味噌汁以外にも、餃子、冷奴など用途は幅広そう。
鍋物にも付いてくるお店とかあるね。
今週末は豆乳鍋を予定してるけど、合うもんかなー。

所変われば調味料も結構変わるものですね。
調味料が変わると、当然味もかなり変わってくる。
「〜料理」っていうのが一番手っ取り早く作れる方法です。
なんか、全国津々浦々のオススメ調味料あったら教えて下さい。

posted by きょん at 02:34| 東京 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 食材・モノ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月11日

チャイ

以前紹介したアップルケーキと、チャイを作った。

りんご2個入れたら分量が多かったのか、やや水分多め。
きっとりんごがおっきかったんでしょう。

チャイは、インドのお土産でもらった茶葉で煮出した。
チャイ用の茶葉は、普通の紅茶と違って小さく丸まってる。
本格的に作る場合はカルダモン、クローブなどを入れるみたいですが、
家にないので、スパイスはショウガとシナモンだけで即席チャイ。
カルダモン、クローブはこれから活躍しそうなので、今度買ってこようと決意。

うーん、寒い日のチャイはいいなー。

ロシアンティー、ホットワイン、チャイとか、
冬はホットドリンクがますます充実。そして美味。
posted by きょん at 16:22| 東京 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

タイランド

夜に来客あり。
しかも食事の時間が不規則だったこともあり、
夜中に小腹がすいた&寒かったのでトムヤンクンを作ることにした。

以前タイに行った時に買いだめた、トムヤンクンペースト使用。
具は家にあったソーセージ、エリンギ、筍、ネギなど。
緑豆春雨を入れて、ぱぱっと夜食にしました。

トムヤンクン.jpg   トムカーガイ.jpg

仕上げにナンプラーを振りまき、いざ試食。
かーらーい。そして独特の酸味がもわっと。
だんだん唇のまわりが痛くなってくるんだけど、
まーそれもタイ料理の醍醐味ってことで。
辛いタイ料理(だいたい辛いけど)食べると、毛穴が開く気がします。

辛いの好き、香草もオッケーなので、タイ料理好きです。
もちろん辛くなくて美味しいものもたくさんあるので、
今後自分で作って、いろいろ試してみたいと思いました。
リンクは、タイ料理レシピ集です。ご参考にどうぞ。

Thai Square

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posted by きょん at 05:23| 東京 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月10日

さかな

今日は休日前、成増にやってきたので、親戚と一緒にご飯を食べた。
入ったのは「丼ふじ田」。
店内は最大収容人数10名、今日は休日前なので、
椅子を1個追加して最大11人。せまい。
おかげで満員御礼。

元魚屋さんの主人がやっているお店で、メニューも基本さかな。
あとは、種類豊富な丼物。

ビールとお通しにマグロの山掛け、そして金目、シメ鯖、煮こごり、
厚焼き玉子、中トロを頼んだところで、
〆にはメインディッシュの丼ですよ。

目の前に並ぶ数々の丼メニューにさんざん迷った挙句、
海鮮天丼に決定。あえて鮮魚じゃないし。
横で食べてるうにいくら丼をもらいつつ、
海老魚その他天ぷらの乗ったご飯をつつく。
タレがあっさりしてて、美味。

一人暮らしだと、そんなに頻繁に魚を食べない。
引越ししたら、絶対グリル付きキッチン。
 
posted by きょん at 13:13| 東京 ☀| Comment(3) | TrackBack(0) | お店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月09日

じゃがいも

一昨日ないないと騒いでいた醤油をやっとゲット。
ついでに切れてたマヨネーズもゲット。
調味料だけを購入して、早々とセブンアイを立ち去る。

しかーし、その甲斐もなく今日のご飯は一度も醤油を使わなかった。
主役はひたすらにじゃがいも。

現在、自宅には家から届いたじゃがいもが約15個ほど。
じゃがいも農家とかじゃないんだけどね、
日持ちするからって、だいたい毎回荷物に混じって送られてくる。
おかげで貴重な炭水化物がきれることはないけど、
たまに日持ちしすぎて芽が出ちゃったりするのがいる。

というわけで、今日もがんばってじゃがを消費するメニューを考えるわけですよ。

じゃがカレー.jpg

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posted by きょん at 00:53| 東京 ☀| Comment(3) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月06日

野菜ときのこのドリア オニオンスープ

昨日、鰤大根を煮ました。
醤油が切れました。

ええぃ、思いっきり洋食にしてくれるわ。

駅前のセブンiに寄るのすら、寒くてめんどくさいんだよう。

きのこグラタン.jpg


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posted by きょん at 23:28| 東京 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月05日

走り書き

先日、友人にもらったケーキのレシピを忘れないように書いておこう。
そのうち作ってみる。

*激楽アップルケーキ*
 [材料]
  卵         2個
  砂糖        80〜100g
  油         1/2カップ
  ヨーグルト     1カップ
  薄力粉       100g
  ベーキングパウダー 小さじ1
  りんご       2個

 @細かく切ったりんごを型に敷き詰める。
 Aりんご以外の材料をばばばっとすべて混ぜる。
 BAを型に流入れ、190〜200℃のオーブンで約25分間焼き上げる。

油はバターでない方がしっとり焼き上がるそうなので、サラダ油とかでいいそうです。
仕上げに粉砂糖なんかをふるうと、味が締まります。
りんご以外にも、いろんなフルーツに応用可。
でも水分はしっかり切らないと、ちゃんと焼けないらしい。

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posted by きょん at 23:09| 東京 ☀| Comment(7) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月04日

物資支援 北の国から

実家から、野菜が大量に届きました。

内訳は、
  
  大根2本、山芋2本、キャベツ2玉、白菜1玉、人参2本、ピーマン3個、ネギ5本、
  じゃがいも10個、さつま芋1本、柿1個、みかん5個、筍パック

などです。
到底一人暮らしの家にあるような食材の量じゃないです。
いかに食材を傷ませずに、効率良く調理するかが目下の課題になってくるので、
とりあえず、近々友人を招いて、鍋でもしようと思ってます。

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posted by きょん at 23:22| 東京 🌁| Comment(5) | TrackBack(0) | 食材・モノ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月01日

12月

                                  山菜うどん.bmp

爆弾低気圧が接近してるそうな。
爆弾て、ずいぶん大げさな名前だなと思いつつ、
よっぽど寒いのかと身構える。
今日まではものすごく天気よかったのになー。

そんなこと考えてたら、なんか温かいものが食べたくなって、
うどんを煮てみる。

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posted by きょん at 00:18| 東京 ☁| Comment(5) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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