2007年08月15日

豆腐いろいろ

長きに渡って放置していたブログが、まだ残っていたことに少し感動。
いつまでほっておいて平気なのか。
限界に挑戦したい気持ちはさておき。
せっかくなので再開しましょうか。


前回、といっても1年以上前の記事に引き続き。
豆腐が好きです。

絹ごしのつるつるしたのがたまらないけれど、
しっかり固まった木綿の存在感は、調理には優秀だとも思います。
(木綿の部類に入るのか、沖縄の島豆腐、おいしかったな。)


実家に帰ると、ほとんど毎度買う豆腐料理があります。
豆腐カステラ、もしくは豆腐巻。

どちらも豆腐を甘く加工したもので、
カステラは焼いているもの、巻きは生のまま固めたもの。

さすが豆腐が原料なだけあります。
ほんのりした甘さが舌にほどよい。
甘いものを食している罪悪感はほとんどなし。

残念ながら地元以外ではあまりお目にかかれない上、
あんまり日持ちのする品ではないので
帰省時の楽しみとしてとってありますが。

甘いものが欲しいとき、口寂しいときに
心強い味方になってくれること請け合い。
女性の味方に、全国展開してくれないかな。





posted by きょん at 01:44| 東京 ☀| Comment(33) | TrackBack(0) | 食材・モノ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。